日期 12/21 職稱 教務處/主任 發佈人 loui
摘要 復興商工鄧文珺、陳子捷發明-螢光樹,獲亞洲大學創辦人特別獎
內容報導 中國時報 A10/文化新聞 2010/12/19
【陳界良/台中報導】
U19全國創意發明競賽,今年由亞洲大學承辦,共有全國各地一千多件作品競爭,還有十九歲以下的小發明家參賽,昨天在亞洲大學舉行頒獎;岡山農工學生張佳奇以搶救鯨豚輔助裝置作品,摘下最高榮譽獎,贏得高達十五萬元獎金。
U19全國創意發明競賽由經濟部工研院創辦,今年起由亞洲大學創意設計暨發明中心接辦,共收到一千六十八件發明作品,從生活、環保到防身工具等都有,琳琅滿目,創意十足;評審選出六十八件佳作,共廿三組四十七人得獎。
復興商工鄧文珺、陳子捷發明-螢光樹,獲亞洲大學創辦人特別獎,獎金十萬元。亞洲大學校長蔡進發表示,亞大學生今年參加馬來西亞、韓國國際發明展,共獲五金六銀七銅與二個特別獎,堪稱大滿貫,其中兩項發明專利已轉讓廠商,獲一百五十萬元,顯示年輕人創意無窮,亞大正朝總統馬英九提出的創新強國前進。
台中市長胡志強、經濟部常務次長梁國新等人均出席,梁國新指出,創意、研發、專利,是台灣未來創意經濟的原動力,台灣專利生產力是全世界第四名、有效專利數是全世界第三名,亞洲大學接辦這項競賽,讓青少年的創意發明能延續下去。