摘要 聚傳媒~復興商工「大無畏」成果展 全新視野看待未來
內容報導 復興商工「大無畏」成果展 全新視野看待未來 12/25、26歡迎參觀
2023-12-22 05:23
77 列印

-A+
【聚傳媒特約記者陳冠宇報導】在技職學校中,美學教育和資訊科技整合資源從不落人後,首推位於新北市的復興商工!具體表現在12/25、26登場的「大無畏」成果展。

復興商工陳孝宗校長表示,告別後疫情時代,一切事物都需要以全新的角度看待,以全新視野的態度來面對,以開放不設限的大無畏精神面對未來種種挑戰,以邁開大步之姿,毫無畏懼來扭轉時代並開拓新視野。

陳孝宗校長說,復興商工2024年以「SDGS聯合國永續發展目標」、「後疫情社會關懷」、「未來不設限」為主要核心理念,包含以傳達各年齡層福祉、永續的消費及生產模式概念設計的「產品設計」、「當代工藝」和「數位遊戲動漫」、「時尚與傳達設計」;以人文關懷、和平共存共榮的「空間設計」、「數位影像」和「數位繪畫」等創作內容,強調創新及多元媒材表現,展現年輕人豐富的創意和想像力,以及充滿無限的未來性。

陳心雲老師特別分享這次成果展的理念,她指出,廣告設計科「指點迷經」一組的發想來自現代人總有著些許隱形疼痛,不論是壓力還是酸、疼、痛,已然成為日常,該組思考著如何以解決這種不舒服為前提之下,又能避免刺鼻的肌貼味和苦澀的藥丸,於是將穴道印製在貼身衣物上面,透過有趣的圖像和正確的標記文字告訴消費者穴道在哪兒、功能為何?以便及時且快速緩和疼痛感。衣物設計走前衛時尚風,在擁有穴道健康的同時,也可以穿出去室外活動。吉祥物則以西方的石膏像作為設計參考,設計成不同的客群,例如:家庭主婦、學生、上班族、中老年人等,用幽默的穿衣風格和表情動作,來表達生活中許多肢體姿勢和穴道不適的感覺。

陳心雲老師說,「ctrl +c」是以生物複製為主題,假設時尚產業需要動物皮料,就有了無限複製物種的行為,這將會導致生態圈物種的不平衡,使某種物種數量特別多。複製能為人類帶來好處使得生活更加便利,但是同時也隱藏了許多負面成本,該組藉由這主題希望人們去反思複製所帶來的影響,以及如何有效地去使用這項技術。

「機制未來」所要探討的是近年來天然災害事件數量的逐漸上升,而水災、火災、地震為主要災害,因人的救援能力與工具有限,很多傷者未在黃金救援時間內搶救而離世,甚至救難人員也因此殉職。所以該組依據各項災害的救援,來製作相應的輔助救援產品。希望可以透過人工智能的幫助,為災害設計出相對應的幫助或者輔助性的Ai,擬定最完善的救援計畫來增加黃金救援時間。

陳心雲老師提到,美工科的「迷網」一組,理念是現代社會中有許多年輕人傾向於尋求一種逃避的方法,主因是不想去面對各式壓力,而逃避方法常常就是沉迷在虛擬世界之中,無論是遊戲、社交、媒體,或是虛擬社交平台,這個現象的背後涵蓋著許多值得深入研究的議題。該組所要傳達的核心理念是虛擬世界雖然是一個有趣和釋放壓力的地方,但不應該成為永遠的庇護所。虛擬世界可以提供探索、學習和成長的機會,但不應該成為我們躲避生活中的困難、挑戰和責任的避風港,畢竟人們最終需要回到現實層面,面對自己的責任和未來。

另外,「禁像,Still reflex」是期望能夠禁止暴力及相像的悲劇循環。透過蒐集資料,了解到很多校園暴力與家庭暴力有著密切關係,所以透過動畫呼籲大眾關注這個議題。故事描述一位國中生長期受家庭暴力影響,導致她在學校產生校園暴力行為,而內容講述她是如何克服過去的傷痛,再經由成長成為更堅強的人。該組也與元浪潮合作,運用自己的角色來創造vtuber。

復興商工「大無畏」藝術饗宴為期只有一天半,12/22(五)、12/23(六)隆重登場,展出內容包括數位內容、傳統美術、圖文傳播及遊戲動畫等,在設計走向、概念表現、空間運用等都有精彩的創作表現,歡迎各界蒞臨。

復興商工「大無畏」藝術饗宴的展出時間為:112年12月22日(五),8:00-21:00以及12月23日(六),8:00-12:00。

展出地點:復興商工校內(新北市永和區秀朗路一段201號)

洽詢電話:(02)-2926-2121。

交通:捷運橘線永安市場站,走路約10-15分鐘可達。
相關網址https://j-media.tw/Article/Detail/31113