摘要 台灣新生報~復興商工攜手科大 培養專業室內設計師人才
內容報導 復興商工攜手科大 培養專業室內設計師人才
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2023/06/04

▲二○二三東南設計獎競賽。(圖:復興商工提供)
自教育部舉辦全國專題製作競賽開辦十四年來,復興商工年年榮獲前三名,空間設計類榮獲專題製作競賽前三名有八次,全國第一名有五次,全國第二名有二次,全國第三名有一次,可見復興室內設計科空間專業老師陣容堅強。復興商工校長陳效宗表示,室內設計科雖創科兩年,在二○二三東南設計獎競賽活動囊括所有獎項獲得特優、優選、佳作等績效!

具體表現有新北市高灘地工程管理處產學合作案、新北市教育局技職科委託設計國中「職探秀未來」展場規劃案、永和博愛街產學合作案、國立台灣圖書館產學合作案,公部門及業界對復興商工空間設計能力是相當肯定的。

主任李南逸表示,目前正積極與科大規畫「產學攜手合作專班」學用合一,致力產學知能更精進!其目標在提升學生之學習與業界實務無縫接軌:寒暑期校外實習,室內設計科於高一、高二甄選學生,於寒暑假期間安排至校外實習一至二週,由科技大學與合作廠商協同指導教學,提升學生業界實務工作能力。

就業銜接實習,室內設計科特色招生班學生,於高三統測之後安排至校外實習三至四週,除職場實習外並與廠商就業媒合,實習後與廠商若合適,直接與廠商簽約。業師協同教學:復興商工位處都會區,雙北市區擁有廣大校友及企業資源,得以遴聘專業業師協同教學,縮短產界與學界差距。

校外參訪由科主任提出辦理校外教學實習,辦理當日來回的校外教學實習課程,於出發前一個月辦理申請,其中車輛租用統一由總務處以學校名義辦理簽約,以維護師生權益。

提升教師精進,教師赴業界或技專校院進行產業研習,提升教師實務教學及能力,增進教師與產業接軌,深化教師實務教學能力。復興商工與業界公司/企業簽訂產學合作。

指導裴建傑老師表示,同學們雖是一年級的同學,但經過老師課後培訓高一就獲獎,實屬不易!該科內有完善的專業技能課程培養外,老師利用夜間或假日輔導學生技能,同學也主動留校與老師討論製作認真學習,提升自我實力。
相關網址http://www.tssdnews.com.tw/?FID=46&CID=678149