摘要 中時電子報~多元跨域人才培育 這學校獲全國專題創作競賽獲佳作殊榮
內容報導 多元跨域人才培育 這學校獲全國專題創作競賽獲佳作殊榮
21:452023/05/26 中時 葉書宏

復興商工資料處理科致力於培育商業應用、資訊科技及美學涵養之跨域人才。(復興商工提供)
復興商工資料處理科致力於培育商業應用、資訊科技及美學涵養之跨域人才,在這個人文、科技、設計的殿堂裡,充分地將學校特色元素融入課程當中,共享學校設計、藝術領域頂尖師資,並透過產學合作讓學生專題製作成果表現極大化。

科主任江亞萍說明,今年除了在全國商管群專題及創意製作競賽榮獲佳作殊榮外,仍持續深化專題內容,老師透過與同學不斷的討論、引導持續修正專題內容,除能激發學生創意興趣、想像力及思辨能力外,進而也培養學生關懷社會及感恩的心,以開拓更寬廣的視野。

今年資處科畢業展第一名【瓢蟲—Lady Bug】專題,同學以行動研究等方式盡一己之力來改善月經貧窮問題,鼓勵企業投入公益,響應聯合國永續發展目標,並與業界衛生棉品牌「護適康」成功產學合作,透過該公司提供同學所規劃之「拯月行動」所需禮品來贊助相關公益活動。在「拯月行動」中,對外宣導對象從校園中擴展到社區里民,團隊自製桌遊至鄰近錦和國中與八二三紀念公園以互動式進行宣導,同時也深入到中和區中原里舉辦里民活動,讓里民有進一步的認識。

另外,也於該校舉辦宣導活動,於洗手間內張貼宣導小卡,更善用學校直播與廣播設備進行教育宣導,同時製作了「愛月盒」放入贊助商提供的衛生棉片,置於保健室供全校有需要的女性教職員工生索取。希望透過「拯月行動」系列活動,讓女性不再害怕,男性不再排斥有關月經的一切事物,進而改善月經貧窮問題。

有鑑於台灣傳統文化歌仔戲逐漸沒落,【載歌仔舞-始於傳統忠於傳承歌仔戲】專題小組,透過實地參訪台灣戲曲學院及衣準服飾工作室,了解到歌仔戲不斷以創新的表演形式及手法呈現新的作品,為吸引年輕族群,同學建置線上平台及設計周邊商品,來打破年輕族群對歌仔戲的傳統枷鎖。周邊商品中如書籤,則是以強勢且自信的武旦作為主視覺設計,並以祥雲襯托出角色的莊嚴感,同時將主題名稱與武旦的服飾顏色紅色作為對應色,使整體更加和諧,以吸引大眾目光,希望藉此能帶動民眾多關注歌仔戲領域的發展。

復興商工校長陳效宗表示,資料處理科同學透過多元學習並將其付諸於實作應用,專題製作一路從策展、佈展、參展等歷程,正逐步奠基優於他人的競爭力,過程雖辛苦須克服空間及時間上的限制,但透過實務體驗及團隊協作這一路的紮實學習,相信將成為同學這一生中最寶貴的資產,也希望同學能將所學回饋於社會。
相關網址https://www.chinatimes.com/realtimenews/20230526005066-264209?chdtv