摘要 自由時報~父子當同學 陪自閉兒念美術職校
內容報導 父子當同學 陪自閉兒念美術職校
顧致維是兒子顧士傑最要好的「同班同學」,守護在身邊陪伴孩子學習。(記者翁聿煌攝)

2023/04/02 05:30
〔記者翁聿煌/新北報導〕新北市復興商工進修部廣告設計科二年級學生顧士傑,患有高功能自閉症,對美術相當有天分,繪畫技巧進步快、有自己獨特風格,而他的爸爸顧致維也是同班同學,每天陪讀、溫馨接送,令人感動。顧致維說,孩子是自己的心頭肉,希望有朝一日他能獨立自主生活。

走過風雨 顧致維看到兒子潛力
復興商工校長陳效宗說,進修部利用晚間上課,有些學生為生活半工半讀、有些是社會人士在職進修,也有退休銀髮族來為藝術生涯圓夢,在形形色色的學生中,顧致維和顧士傑父子檔學生,最令人感動。

顧致維說,士傑小時候沈默寡言、行止有異常人,經求診醫師發現士傑有自閉症,顧致維與太太沒有空難過太久,四處陪著士傑就醫、早療,耐心守候他一點一滴的進步。

顧致維一路看顧士傑受教育成長的過程,國小融入普通班、國中就讀特殊教育班,有經歷過好老師、也有遇到過無法體諒的老師和學生,走過風風雨雨,顧士傑國中畢業後,顧致維沒把孩子送去高職「綜合職能班」。

他看到士傑在美術方面的潛力,比較各種學習體制後,他走進新北市知名的美術職校復興商工,請求學校給他孩子一個機會,為避免士傑因自閉症、偶有突兀舉止影響師生上課,也擔心孩子受到霸凌,顧致維乾脆一起入學,當起兒子的同班同學。

感受師生溫暖 盼兒有機會念科大
擔任顧致維父子檔一年級導師的郭志龍說,看著顧致維父子同窗共學,做爸爸的搶著爭取讓兒子當班級幹部,實際上卻是他拿掃帚提水桶做服務,只希望士傑有機會升讀科技大學,想為他的學習歷程多幾筆優良紀錄。

顧致維說,在班上感受到師生的溫暖,大家不介意士傑有時的唐突動作及言語,士傑很喜歡來學校上課,對他好的師長,士傑總會衝向前「抱緊處理」,大家都對士傑多了一份關愛,他心存感謝,還有將近一年半的夜校時光,他會緊緊牽著士傑的手,也會在人生的路上繼續當兒子的「同學」。
相關網址https://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1575412