摘要 聯合電子報~極端氣候下永續做發想 復興商工學生打造智慧藝術產品
內容報導 極端氣候下永續做發想 復興商工學生打造智慧藝術產品
2022-12-26 08:55 聯合報/ 記者
李成蔭
/新北即時報導

復興商工「新視力」元旦展,廣告設計科學生結合青少年常會困惑的議題,透過不同情境展現,推測出可能結果。記者李成蔭/攝影

近日寒流,再讓極端氣候及地球永續廣受討論,新北復興商工不少學生以永續等理念作為發想創作工藝品,透過手捏蠟及銅片鑄造,展現大地龜裂等氣候異常意象;另外還有學生設計儲能單車,再將電力膠囊給予家中老幼器具使用,不僅節能環保,還能促進家中成員互動。

位於新北永和的復興商工日前舉辦「新視力」元旦展,包含美工科、廣告設計科、資料處理科等各科三年級學生,每8至10人小組策展,內容包羅萬象,除傳統畫作外,當中特別的是,今年作品比起以往融入永續、疫情等元素,還有應用於智慧產品上,令人相當驚豔。

美工科三年級學生楊喬羽分享,他們小組以極端氣候變遷做發想,做出不少工藝品,是要凸顯永續的重要性,如氣候與民眾居住環境的關係,又或者利用手捏蠟及銅片鑄造,之後再精細拋修,展現大地龜裂等氣候異常意象。

美工科三年級學生謝孟穎、邱凱綸分享「共能實驗室」,當中有各年齡層的運動工具或輔具,透過青壯年踩踏腳踏車儲存電力,再將自己所儲蓄的電能以膠囊狀電池的形式,分享給孩童與長輩做使用,達到能源轉換再利用的效果,不但能提升家庭向心力,也達到再生能源轉換的效益。

另外,廣告設計科三年級學生陳樂瑄也導覽,與同學設計上結合青少年常會困惑的議題,如職涯發展或人際困境等,透過不同情境展現,推測出可能結果,透過畫冊、桌遊等呈現,讓藝術展現同時也做到提醒的效果。

美三義數位動畫設計組則有同學以「疫能者」為主題來創作動畫,藉由這部作品表達病毒的嚴重性,警惕大家不要輕視任何ㄧ個病毒,就算剛爆發疫情時的危害不大,也要以嚴肅的態度來面對。

復興商工校長陳效宗指出,學校這幾年教學都以「SDGs聯合國永續發展目標」、「後疫情社會關懷」及「新北市創新加速器」為主要核心內容,思考後疫情時代的生活需求及發展目標,提出未來設計可能提供的社會服務。

復興商工「新視力」元旦展,傳統畫作也是亮點。記者李成蔭/攝影
復興商工美工科學生以工藝鑄造品呈現氣候極端問題。記者李成蔭/攝影
復興商工學生規畫「共能實驗室」,透過青壯年踩踏腳踏車儲存電力,再將自己所儲蓄的電能以膠囊狀電池的形式,分享給孩童與長輩做使用。記者李成蔭/攝影
復興商工美工科學生以工藝鑄造品展現大地龜裂意象,凸顯氣候極端問題。記者李成蔭/攝影