摘要 台灣新生報~復興商工技職領袖 超越群雄
內容報導 復興商工技職領袖 超越群雄
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2022/12/25

▲教育局長張明文(後排左二)、副局長與復興商工校長陳效宗(後排左三)師長機場送機。(圖:復興商工提供)
新北市公私立學校角逐只有三十位補助名額,復興商工學生獲得比例為最多的十一位,而且美工科徐子涵同學成績名列第一,超越群雄。新北市教育局辦理全國首發團海外見學Top World任務發布會,三十位學生在十二月二日啟程,前往美國加州,進行為期十五天國際產業入班及大學體驗課程、產業見學及史丹佛大學參訪行程。

新北市教育局長張明文現場發布三大任務並致贈學生見學六禮,勉勵孩子持續學習,未來成為最優秀的技職人才,在六項祝福與勉勵的見學禮物,包含行動電源-滿滿能量(Filled with Energy)、行動網卡-吸收新知(Loaded with Knowledge)、旅行背包-背起行囊(Packed with Courage)、保暖手套-溫暖守護((Protected with Warmth)、世界地圖-感受生活(Live with Feeling)、出國團服-團結一致(Grow with a Team),期望孩子們在十五天的學習歷程中,能充滿活力,不斷學習成為自己未來的養分。

Top World三大任務

張明文指出,Top World任務共計三項,包含結交新國際夥伴(Making New Friends)、行銷新北市特色(Marketing New Taipei City)、分享新學習成果(Sharing Learning Outcomes),首先每位技職領袖都要認識十個以上國外友人;另需準備新北市城市或特色活動的影片、簡報或文宣等方案,於見學期間行銷新北市;最後返國之後要透過新媒體、網站或影音方式分享學習成果,同時擴散本屆技職領袖的影響力,為新北培育未來頂尖世界人才再創下新里程碑。

復興商工校長陳效宗表示,校內的十一位優秀技職菁英同學,此次的赴美遊學見習活動,不僅能在高中階段就達成公費見學的創舉令人羨慕,尤其是在一年期間努力不懈、積極爭取通過甄選的毅力更是令人感佩。

是金子就會發光是人才就不會被埋沒

是金子就會發光,是人才就不會被埋沒,復興商工同學經過新北市教育局長達一年的課程與測驗篩選,在全新北市各公私立高中職數百位同學的激烈競爭下,於三十席名額中勇奪十一席,得以公費赴美見習兩週!堪稱新北市公私立學校中表現最優秀,顯示復興商工在落實跨域學習與專業教學方面都有十分優異的績效。

行前,即將一圓出國見學夢想的復興商工美工科三年級徐子涵同學表示,自己兩年期間一直認真學習,今日終於可以圓夢,真的難以置信。她特別感謝學校推薦參加新北市教育局辦理如此豐富、完整的技職學習課程,不僅提升英語文能力,也增進國際視野,一定把握此次機會,完成Top World任務。

培養具國際移動、創新及專業人才

新北市政府教育局技職科提供赴美產業見學的計劃,讓學生不只是在課堂中學習英文、運用英文,而是真正實踐了素養的精神,將英文運用在解決日常生活中的問題上,培養具國際移動、創新及專業的技職領袖人才,讓菁英學生將所學專業知識運用實務上,逐步邁向2030年雙語城市的目標。

復興的同學在美國加州西谷大學遊學見習期間,準備了感謝卡與小禮物還附加獨特且暖心的專業人像速寫作品,不僅驚豔了大學的師長們,甚至溫暖了師長孩子們的心,為西谷大學的師長送上一份真心且別緻的聖誕祝福。復興商工此次令美國加州西谷大學教授與美國學伴都感到驚豔的人像速寫,是復興商工長期周一早晨人文藝術活動訓練培養,學生在師長們專業的培訓,一步一步通過人像初階、中階、Q版、高階認證,隨手一畫都是專業。

文化交流增廣見聞成果豐碩

據參與公費赴美的美工科潘雲同學回憶,整趟過程有驚有喜,但更多的是眼界的開闊與自身的成長。凡事只有親身體驗,才會有所體悟。潘同學表示,在異國,走在不同的街道、交通、景點、商店,甚至還能擁有參訪其他校園和企業的機會。所有的不同都非常吸睛。在過程中,還認識到了許多人,有West Valley College的老師、Silicon Valley Career Technical Education Center的同學、Delta的員工、到美國讀語言學校的台灣人、美國加州排舞協會創辦人Kico和飛機上認識的奶奶Abby等。剛好在回台灣當天見到Kico後,在飛機上坐在我旁邊和我聊天的Abby說他也認識Kico,可見世界真的很小,所有的緣分都如此奇妙!

另一位廣告設計科陳奕臻同學則表示,到了西谷大學天氣變好,同學心情相當開心十分雀躍。美國西谷大學副校長Renee Kazemipour Paquier、Murrell Green教授們皆非常熱情的歡迎大家,個人上台走近副校長面前時,心裡的激動滿滿的波濤洶湧,懷著感謝的心,我們將設計大卡片交給副校長。不同國家文化交流真是一件很美好的事情,彰顯和平,彼此認識,互相尊重的感覺。期盼藉著我們專業設計表現,帶給更多人認識不同的文化!

歡迎對藝術設計有興趣的同學踴躍加入復興行列!目前寒假中辦理國中生美術、設計、空間與電繪體驗研習營尚有名額有興趣者要趕快報名,一起參與藝術饗宴。
相關網址http://www.tssdnews.com.tw/?FID=46&CID=651468