摘要 台灣新生報~復興商工畢業展 23日首波登場
內容報導 復興商工畢業展 23日首波登場
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2022/12/18

▲廣三義品牌形象設計組-星.導航。(圖:復興商工提供)
於美術教育執牛耳的復興商工,年度盛事畢業展系列活動又即將於12月起陸續展開。第一波首先登場的是12月23日至24日於校園展出的元旦展,將由美術、設計、資處及夜進校相關科別畢業生參與執行。屆時全校每間教室將化身為酷炫吸睛的華麗展場,展出超過上萬件作品,從工藝、產品、平面、包裝、繪畫創作、空間設計、電腦繪圖、數位媒體、遊戲動畫等,甚至是時下最新的三D列印、VR與AI,無不精彩可期。

今年度的展覽主視覺以「新•視力/放肆你的想像力」為題,發揮復興校訓「真、善、美、新」的精神,希望在後疫情時代,人們能揮別黑暗,迎來光明,並用全新視野的態度去面對變化,且重新定義新一代的年輕人,讓他們用年輕獨到的眼光為未來譜寫嶄新的篇章。

今年元旦展作品比起往年的確更加精彩可期,其中,美三信(文創商品設計組)班同學以「雞伴」為主題,傳達永續生活的概念與教育意義,組上透過立體書、雞窩、布娃娃等製作物,讓小朋友從小就了解循環的過程及重要性。並以美味的蛋料理製作方式,藉由教學、主動協助家事,希望讓他們知道生活中的食物得來相當不易,從而明白珍惜的道理。

復興商工校長陳效宗指出,這幾年教學都以「SDGS聯合國永續發展目標」、「後疫情時代社會關懷」為主要核心內容,思考未來社會的生活需求及發展目標,提出可以提供社會服務的未來設計。以傳達各年齡層福祉關懷的「智能產品」、「圖文傳播」、「多媒體動畫」、「空間設計」,以永續的消費及生產模式概念設計的「品牌形象」,以人文關懷、和平包容共存共榮的「數位動漫設計」、「創新產品」和「當代工藝」作為創作內容,強化創新及多元媒材及媒體,發表年度成果,綻放學生天馬行空的巧思及扎實深厚的實力。

陳效宗表示,因為結合人文、藝術、科技素養,使學校課程具備多元發展的特性,因此對外參加各項類比賽皆是常勝軍,獲得社會各界一致好評及肯定該校亮眼的教學成效。希望讓學生在手最靈巧、技術吸收力也最強的階段,持續保有創作最重要的堅強軟實力。
相關網址http://1059044.wiwe.com.tw/