摘要 台灣新生報~新北技職學習歷程成果賽 復興商工大贏家
內容報導 新北技職學習歷程成果賽 復興商工大贏家
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2022/04/17

▲新北首創技職學習歷程成果競賽復興商工是大贏家。(圖:復興商工提供)
新北市教育局於日前首創舉辦「技職學習歷程︱課程學習成果」Gain競賽,協助學生應用及實踐所學並提升思考與溝通表達素養能力。復興商工校長王志誠表示,學校相當重視學生學習歷程建構,設立學生學習歷程專屬網站,定期公告提醒注意事項訊息,讓同學準備好邁向大學與技專校院的進路發展能夠提前,提升未來生涯進路競爭能力與專業素養,讓同學在一○八新課綱理念能有更多展現自己的機會。

復興商工表示,比賽經書面審核後擇優四十二件,再進行現場口頭報告決選,最後頒發獎項有特優二件、優選三件、甲等五件、入選七件。其中,復興商工有七位同學進入決選,在全市公私立學校激烈競爭下榮獲特優一件、優選二件、甲等一件、入選一件,從十七個獎項中拿下五個獎項與最佳人氣獎,學生亮眼表現復興商工堪稱此次競賽大贏家。

獲頒特優獎張芷瑄同學表示,在學習過程中從資料的蒐集、拍攝、彙整與檢視省思,到後面嘗試上台口頭報告,練習肢體姿態動作、報告語速、呼吸緩急等,從每個微小細節一步步地自我調整,回憶自己剛開始站在台前報告每句話都帶著顫抖,雙手不知所措抓著衣角,經過師長指導後在決賽二至三分鐘報告時間內,有勇氣在比賽場地向他人分享我的經歷,感謝陳美珠、林玟慧、黃美儀等師長與同學們這一路的陪伴。

另一位獲甲等獎項的周泑伶同學表示,在練習比賽的時候,不自信的哭了一次又一次,從一開始的不知所措、焦慮,到最後能夠完整的說出來,在比賽結束時我覺得自己沒有得獎的可能,沒想到我做到了我拿到甲等、人氣獎,當下的我眼淚在眼眶打轉,我會時刻提醒自己,盡力做好當下,別去焦慮擔心後面有多少的事,未來的每一步都要學會走穩走好。

指導老師陳美珠表示,「芷瑄在學期間,從基礎課程中學到專業知識,老師從旁引導她透過學習歷程檔案的紀錄,一步步地將自己的學習軌跡、能力特質與興趣發展等,更扎實的建構起來,讓未來在提交備審資料時毋須疲於奔命;除此之外,學校更提供多元化專業學習團隊的選擇,例如風景寫生隊、人像速寫隊、國際藝術導覽專班等,讓學生在培訓課程中學習到更深更廣的專業技能,成就出精彩而豐富的學習歷程檔案。」
相關網址http://www.tssdnews.com.tw/?FID=46&CID=608776