摘要 台灣新生報~復興商工師生美展創新經典 綻放實力
內容報導 復興商工師生美展創新經典 綻放實力
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】
2022年3月12日 週六 下午8:33·3 分鐘 (閱讀時間)

▲侯Sir返校日,走訪「復興商工·人像速寫隊」隊員們表現優異,五分鐘就能完成一幅人像畫,並呈現出人物的個人美感。(圖:復興商工提供)

新北市復興商工舉行「六十五週年校慶暨師生美展」。今年以「創新經典-綻放實力」為主題,辦理校慶師生美展活動,復興商工校長王志誠指出,例如侯Sir返校日,走訪「復興商工·人像速寫隊」,讓市府團隊現場了解各高中職特色社團及課程並聆聽師生的真實心聲。特色專業團隊「人像速寫隊」,主要培訓的重點是「快、像、美」。隊員們表現優異,五分鐘就能完成一幅人像畫,並呈現出人物的個人美感。

王志誠強調,發揚美術文化傳承的榮耀,奠定創新經典與永續教育的根基,透過多元藝術活動與設計作品展現,豐富人文藝術、科技美感等成果,展現復興商工優質學風與辦學績效。作品由一萬五千件同學創作評選出近二千五百件,展現復興學生的專業能力以及創作天分,復興強調學校教學結合人文、藝術、科技與設計,課程多元豐富配合新課綱精神教導學生對未來職場所需,期使美術設計教育走向藝術商品化、藝術生活化的實用境界。

王志誠表示,學生創意是可以「教」出來的;是可以「學習」的。打破一般人傳統的偏見,以為創意是來自所謂虛無飄渺的「靈感」,不必學也不必教。新課綱多元學習強化文化創意產業和創意教學,二者雙管齊下,互為表裡、缺一不可的。學生在紮實的基礎訓練中學習創意;教師學習如何教創意,不論傳統或現代,抽象或寫實,無一不是從創意中求得。最創意實際的教學,就是透過大量作品的觀摩激盪下,他山之石,可以攻錯。所產生的「創意」效應,累積相乘,青出於藍,更勝於藍。

復興商工獲選新北市教育局舉辦新北創新教育加速器與群科頂尖等計畫學校,也是唯一的私立高職旗艦級學校、負責規劃設立藝術設計展能中心,另全國學生美展、全國學生技藝競賽等大型競賽皆是常勝軍辦學績效卓著隊員們表現優異,未來「藝術設計展能中心」功能主要是透過展覽文化與實物作品體驗,積極促進技職紮根的創造與活化,以「雙語導覽」作為開端,培育務實致用、創新力及跨域力之專業技術人才教學,為臺灣技術型高中美術與設計教育投入更國際多元深化的新體驗。

復興商工校慶暨師生美展展,活動展出時間:一一一年三月二十五日(五),8:00-20:00至一一一年三月二十六日(六),8:00-12:00。展出地點:復興商工校內(新北市永和區秀朗路一段二○一號)
相關網址http://1059044.wiwe.com.tw/