摘要 聯合電子報~復興商工人像速寫隊成軍近20年 李登輝、馬英九都喊讚
內容報導 復興商工人像速寫隊成軍近20年 李登輝、馬英九都喊讚
2020-12-09 11:15 聯合報 / 記者吳亮賢/新北即時報導

109特殊優良教師頒獎典禮中,新北市長侯友宜與服務的速寫隊員合影。圖/復興商工提供

新北市永和區復興商工「人像速寫隊」成軍近20年,成員皆是在校生,繪畫技藝高超,許多人都已擁有台北市、新北市的街頭藝人認證,平時除了參與繪畫競賽,也投入公共服務,受邀至各地為民眾速寫,前總統李登輝、馬英九及新北市長侯友宜等人也曾現場體驗,大讚學生們畫得非常好。

復興商工指出,從台北縣政府時期的「一校一藝團」、「週末藝術秀」開始,不斷增加對外公共服務的場次,鶯歌陶瓷老街、淡水捷運站、永和博愛街、國父紀念館、華山文創園區、台北車站,甚至是公家機關台北市府、新北市府、外交部、教育部、總統府,都有他們的足跡,帶給許多民眾驚喜。

復興商工表示,2007年教育部啟動優質化計畫,復興商工榮膺當年唯一被補助的私立高職,也邁向彩色速寫的新里程碑。李前總統、馬前總統、賴清德副總統、多位教育部長、朱立倫前市長、侯市長等,都曾現場接受隊員們速寫肖像後,並留下深刻、良好的印象。

雖然今年受新冠肺炎疫情影響,許多藝文活動暫停辦理,速寫隊的邀約也一度清空,但復興商工速寫隊指導老師邱鵬城以數位繪畫方式,拓展網路社群,讓學生的才能可以無疆界的被看見。

復興商工說,近期校方也獲得教育局「新北創新教育加速計畫」的支持,預計用三年期程,建置從市長到新北名人的數位畫像、表情貼圖,日前侯市長更特別來到復興商工,與速寫隊員一起上課訓練,感受「台上三分鐘,台下十年功」的過程。

復興商工「人像速寫隊」於2017年新北市政府外交酒會中,速寫時任市長朱立倫與新加坡黃代表。圖/復興商工提供

人像速寫隊今年向防疫人員致敬,以數位繪畫於網路中散發正能量;圖為隊員李聖龍畫。圖/復興商工提供

復興商工「人像速寫隊」於2017年外交部亞太文化日活動中,速寫現任副總統、當年行政院長賴清德。圖/復興商工提供

前隊長李心妤與指導老師邱鵬城合作的「厚友誼」人像。圖/復興商工提供