摘要 自由時報~台大醫院掛畫作「藝術治療」25年來都向這所學校借展!
內容報導 2019-03-26 15:33
〔記者翁聿煌/新北報導〕新北市復興商工今天舉行62週年校慶及師生創作美展,每年這時候,也是台大醫院和台灣高等法院來學校挑選學生畫作借展,復興商工校長王志誠說,尤其是台大醫院25年來,每年從學校挑選1百多幅學生畫作,分別懸掛在醫院大廳和走廊,讓醫護人員和病患舒緩身心,也有藝術治療的效果,台大醫院對作品很重視,每幅作品均有投保意外險兩萬元,一旦毀損或遺失就會理賠。

復與商工的校慶美展,師生的作品都一起掛在牆上,接受大家的評價。(記者翁聿煌攝)

天生雙手萎縮的蔡佳琳,才一年級作品就已獲得佳作肯定,她很開心。(記者翁聿煌攝)

98歲名譽校長張慧生,作品依然寶刀未老。(記者翁聿煌攝)

復興商工校慶展,師生的作品都放在一起做比較。(記者翁聿煌攝)

復興商工以美術科系聞名全國,在藝術界與廣告界有許多知名校友,即使是學生作品也有相當水準,校方每年的校慶師生美展,是從一、二年級師生的1萬多件、包括水彩、油畫、雕塑、攝影等13類的作品中評選挑選,只有15%的作品在校慶中展出,參展學生莫不視為榮耀,全力以赴。

王志誠說,其中在學校4樓藝廊展出的作品,還有一項維持30多年的傳統,就是懸掛的畫作從名譽校長張慧生的作品排起,依序接下來是校長、美術科主任、組長、老師和學生的作品,鼓勵所有師生都能不斷創作、自我策進,正因為每個人的作品都掛在牆上,接受所有人的審視和評論,學生還要交參觀心得報告。

排在首位的名譽校長張慧生,今年已經98歲,仍然認真畫好每一幅作品,所有老師都戰戰競競創作,畢竟老師和學生的作品都掛在一起展示,萬一畫的還沒學生用心、甚至更好,豈不丟臉?

王志誠說,所以台大醫院和台灣高等法院等單位,長期以來挑選復興商工學生作品借展,有些借展作品被欣賞的人捷足先登、高價蒐蔵,院方也慎重為作品辦理保險,曾有畫作遺失,學生也獲得高額理賠。
相關網址https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2739360