摘要 三立新聞網~感動!復興商工特展 學生大秀創意
內容報導 感動!復興商工特展 學生大秀創意
記者郭奕均/台北報導

以培養設計人才聞名的復興商工盛大舉辦「元旦展」,讓高三學生在畢展之前能先做足準備,瞬間小小校園孕育無數年輕學子無限創意和想像,上萬件作品實在都讓人眼睛為之一亮,因為這些作品不是只有單純的「理念」,而是真實地和生活實務結合,讓人驚訝感受到這些學生的創意和設計方面的專業水準。

© 由 Sanlih E-television Co., LTD 提供 感動!復興商工「元旦展」 上萬作品展現學生無限創意(記者郭奕均攝影)
▲復興商工學生盛大舉辦「元旦展」,上萬件產品顯出學生無限創意。(圖/記者郭奕均攝影)

這次元旦展的主題叫「圖魄力」,取諧音「突破」,希望展現學生的創意和大膽想像力,作品包括設計、繪畫、平面、包裝、數位、多媒體互動…等等,每一件作品真的都令人驚豔,也讓人讚嘆這些孩子身為國家外來主人翁,竟都已具備如此創意和創新想法,希望透過設計來造福社會。

像是其中一個作品「毒白」,學生們竟然把有毒的動植物或昆蟲當作原型,從自然事物中獲取靈感,接著在設計草圖、上色做成鮮艷圖案,並延伸到時尚配件上,讓每一個設計圖形都很有個性和原創性。

▲學生利用有毒自然物質當作設計原型,設計出具有原創性的圖樣,並轉印到時尚配件上。(圖/記者郭奕均攝影)

另外還有「開講」,學生希望透過創意的方式,提醒大家「好好說話」的重要性,他們以漫畫為設計主題,設定人物和故事場景,再將這些場景融入文創商品裡,不只讓商品都很有特色,在使用時也能提醒自己說話的藝術和重要性,讓人會心一笑。

▲利用漫畫設定的人物故事場景,轉印到文創商品上,提醒每個人要好好說話。(圖/記者郭奕均攝影)

以及「居家避難箱」,這也是讓人非常讚嘆的作品,因為學生利用最簡單的材料,卻做出最實用的救命寶藏,學生們感概現在自然災難多,卻不是每個人家中都有急救箱,常常手足無措,因此他們設計出兩款「避難箱」,用最便宜的「紙張」模組化,做成一整套的避難箱,甚至還能客製化自己的需求,結合創意造型設計,希望提升每個人的防災意識。

▲用瓦楞紙製作的居家避難箱。(圖/記者郭奕均攝影)

廣告設計系的同學表現也非常亮眼,展出比較動態的展覽「滄劫蹟鬪」,學生自己設計出一套格鬥遊戲,希望透過遊戲內容,探討人類和海洋共存的議題,一邊遊戲可以一邊聊天互動,藉此了解哪些海洋生物瀕臨絕種,甚至遊戲中的人物都和古蹟有關,因此玩的時候還能推廣台灣的古蹟文化。

優秀的展品不勝枚舉,實際走一趟真的會被這群學們感動,每一件作品都是他們費盡心思展現的成果,不只在外參賽拿下好成績,也證明現在的孩子也充滿想像力,對於生活、環境和人物也充滿熱情和關懷。

▲每一個展覽都是學生嘔心瀝血之作。(圖/記者郭奕均攝影)
相關網址https://www.msn.com/zh-tw/news/living/%E6%84%9F%E5%8B%95%EF%BC%81%E5%BE%A9%E8%88%88%E5%95%86%E5%B7%A5%E7%89%B9%E5%B1%95-%E5%AD%B8%E7%94%9F%E5%A4%A7%E7%A7%80%E5%89%B5%E6%84%8F/ar-BBRk1G5