最新消息
詳細公告內容

日期 5/12 職稱 教務處 發佈人 ltm
摘要 新北新聞網~翻轉新課程,復興商工成績亮眼
內容報導 翻轉新課程,復興商工成績亮眼
在技職教育體系中,以培養「美工•設計」專業人才的「復興商工」,將於5月18、19、20,為期3天在校內舉辦本年度「畢業生成果展」。參展科別為:日、夜校的「廣設科」、「美工科」、「美術科」、「室內設計科」。參與的學生有千餘人;展出的作品達萬件之多。內容包羅萬象、琳瑯滿目,展現大膽新潮的設計理念。作品具有親切感,能融入日常生活之中。屆時全校每間教室都會佈置成展覽會場。若以單一學校而論,其規模之大,作品之精緻繁多,堪稱世界之「最」。

王志誠校長表示今年是該校創立61周年,也是迎接新甲子的第1年,所以展出的主題是「2018新起點.新未來」。為了配合未來職場變化的新需求,該校致力於翻轉創新教學內容,加強「產學合作」。主要有四大方向:「業師協同教學」;「專題製作競賽」;「專家專題講座」;「專題展覽活動」等。此外,除了保留原有的「傳統藝術教育」外,更加強「廣告設計科與美工科」的「商品化」創意設計教學,希望能培養出設計、製造、行銷全方位整合的設計師,讓學生將「藝術知識」與「商業實務」相結合,達到「學以致用」的目標,畢業後進入職場將與企業無縫接軌。

王校長指出,學校目前與產業合作的廠商有:仁寶電腦、台灣設計中心、樂美館、一之鄉企業、黑松企業…等,學生不但有機會實際參與設計,並能將設計的作品轉化為實際商品,使得產學合作達到雙贏的成果。

復興商工每年都會挑選畢業展優秀作品,積極參加教育部舉辦的「全國高職學生年度專題暨創意製作競賽」。今年該校在教育部全國設計群及藝術群競賽複賽中,榮獲藝術群4件優勝、6件佳作;設計群11件優勝、6件佳作。優勝作品將於5/11參加在國立臺灣師範大學舉行的決賽。此外,該校也得獎連連,計有:2018全國大專院校新一代展,「金點新秀設計獎」,該校是唯一受邀參展高職學校入圍29件作品成績亮眼;第十四屆宏祤あ麭虴@獎(明日生活。萬物智聯BeingLife創作大專院校賽中獲獎);「MCO設計挑戰盃」電動機車與APP儀表設計造型獎;行政院勞動部舉辦第48屆全國技能競賽(珠寶金銀細工組),勇奪北區第2名,將晉級決賽等。王志誠校長自信的表示,復興商工的學生實力堅強,美工科(游基綺)同學參加全國技藝競賽,工業應用設計類,榮獲(金手獎第一名)經教育部國教署與新北市政府選派該生至德國短期研習,指導老師(簡志達)也將隨行觀摩。由此可證,扎根於翻轉新課程教學,得到校外及國際的驗證與肯定。

王校長非常重視「時間效率化」。學生在「復興商工」用三年的時間努力學習,使同學們能收穫到五年才能學習到的成果。每年高三畢業班,校長都會按進度親自檢視畢業班各組的作品,嚴格要求高品質及創意性。過程中,或因求好心切,有嘉勉也有斥責。其目的就是希望同學們的作品要達到實用化、生活化,並且在藝術設計的領域上要具備「永續、創新、再造」三合一的「61新甲子」的精神。

王志誠校長表示,同學們在復興商工學習各項設計基礎課程,其重點為三大項:第一、自己動手作的能力;第二、作品要有創意、趣味,能與日常生活結合的能力;第三、學習團隊合作的能力。將來畢業後進入科技大學則更加精進;以後進入職場,專業知識通常比一般普通大學生紮實,其可發揮的專業技術、職業的彈性及跨界領域的能力,將更顯靈活寬廣。

教育部對該校優質化評鑑具體成效的卓越表現計有:例如,每週一、四晨間固定實施「人像素描」與「英文早讀」;特別成立「藝術導覽專班」、「風景寫生隊」、「人像素寫隊」、「英文檢定專班」等;在藝術類別的專業領域,參與校外重要競賽,連續榮獲大獎。今年度「全國學生美展」,水墨類及西畫類均拔得頭籌,榮獲雙料冠軍。「美術設計學校」的龍頭地位,受到文創產業界及家長、學生們的高度肯定,名聞遐邇。
復興商工是融合「藝術、設計、人文、科技」全方位的優質職業學校。

屆時歡迎各界人士蒞臨參觀指導,一睹復興商工學生的藝術創作能力,並為同學們的努力成果加油鼓勵。

復興商工校內畢業展
地點:復興商工 時間:107年年5月18日至5月20日
展出地址:新北市永和區秀朗路1段201號。

復興商工畢業精品展
地點:台北國父紀念館 時間:107年5月25日至6月3日
展出地址:台北市仁愛路四段505號
相關附件
(建議對著這個圖片按一下滑鼠右鍵、執行「另存新檔」)
相關網址http://tnews.cc/022/default.asp

刪除這篇公告    返回行政公佈欄主畫面