最新消息
詳細公告內容

日期 5/11 職稱 教務處 發佈人 劉聰明
摘要 圓夢未來•文創設計搖籃~2015復興商工畢業展
內容報導 新北市新聞網
圓夢未來•文創設計搖籃~復興商工
104年全國高職專題暨創意競賽專題組與創意組囊括前三名
張強老師撰稿
在國內技職教育體系中,以培養「美工•設計」專業人才的「復興商工」,將於5月22~24日,為期3天在校內舉辦本年度「畢業展」。參展科別為:日、夜校的「廣設科」、「美工科」、「美術科」。參與的學生有千餘人;展出的作品達3萬多件。為了讓藝術教育能落實到生活化、實用化,作品內容包羅萬象、琳瑯滿目,充滿新穎的設計感、庶民文化的親切感,能融入到日常生活中使用。屆時全校每間教室都會佈置成展覽會場。若以單一學校而論,其規模之大,作品之精緻,堪稱「世界第一」。

該校非常重視「文化創意教學」,學生在「復興商工」用三年的時間努力學習,使同學們能收穫到五年才能學習到的成果。每年高三畢業班,校長都會按進度親自檢視畢業班各組的作品,嚴格要求高品質及創意性。過程中,或因求好心切,有嘉勉也有斥責。其目的就是希望同學們的作品要與市場接軌,並且能整合「創作、生產、行銷」三位一體的商業價值,達到「藝術商品化」、「設計生活化」的目標。

王志誠校長表示,同學們在復興商工學習各項設計基礎課程,其重點為三大項:第一、自己動手作的能力;第二、作品要有創意、趣味,能與日常生活結合的能力;第三、學習團隊合作的能力。將來畢業後進入科技大學則更加精進;以後進入職場,專業知識通常比一般普通大學生紮實,其可發揮的專業技術、職業的彈性及跨界領域的能力,將更顯靈活寬廣。

該校畢業展作品積極參加今年教育部舉辦的「全國高職學生104年度專題暨創意製作競賽」。決選日教育部長吳思華與國民及學前教育署長吳清山都親臨現場參觀學生競賽作品,並對參賽學生加以勉勵。今年度總計專題組1,469件作品、創意組575件作品參與複賽。最後決賽專題組計90件作品,參賽學生356位;創意組計55件作品,參賽學生154位,競爭相當激烈。復興商工大放異彩,榮獲獎項計有:「專題組」分別囊括(第一;二;三名)及(佳作2件)。此外,「創意組」也分別奪得(第一;二名)與(佳作1件),成果相當豐碩,幾乎包辦前3名。由此可見,平日校內踏實的教學過程,得到外界的驗證與肯定。

今年廣設科的畢業生,林子琪同學投稿競逐「資訊月全國海報徵選活動」,擊敗其他1900多件作品,勇奪第一名,獲得十萬獎金。其作品將在「資訊月」全省巡迴宣傳海報中使用,也將在相關網站中刊登。此外,該校同學參加「第三屆東亞高中職學生國際公募展」。復興商工又再度創下「跨國際比賽」佳績,一舉囊括金、銀、銅牌獎,作品將於日本公開展示,同時該校也榮獲「最高學校榮譽獎」。

王志誠校長自信的表示,學校致力於推動「創意設計」教學已收到預期的成果。以大專院校為主要參賽對象的「新一代設計展」,每年都破例僅邀請高職學校的復興商工「跳級」參賽。可見該校畢業展的作品創意設計能力備受各界矚目肯定。今年「新一代設計展」,已在世貿中心展出完畢。該校也有9件作品進入「決選名單」。

王校長表示,近年來為了配合教育部推動,「文化創意產業」的政策。「復興商工」的教學內容,除了保留原有的「傳統藝術教育」外,更加強「廣告設計科與美工科」的「商品化」創意設計教學,希望能培養出設計、製造、行銷全方位整合的設計師,讓學生將「藝術知識」與「商業實務」相結合,達到「學以致用」的目標。最具代表性的「產學合作」是由新北市長朱立倫及教育局、經發局官員見證下與樂陞科技公司簽約成立「動漫遊戲產學專班」,開創新北市第一個產學合作成功模式。每學期會安排固定時段,邀請業界一線設計師直接入班授課。目前第一屆的專班學生即將畢業,經甄選後將進入樂陞科技公司就職。

該校的畢業展,充分展現了「技職教育」的精髓,在復興商工已經「開花結果」;今年3月新北市為鼓勵國中畢業生就近入學,首創全國「優先免試入學」方案,完全不採計會考或在校成績,只看多元學習的表現。王校長自信的說:「復興商工」是一所嚴管勤教,多元化、全方位的職校。可以說是職校中的「建中、北一女」當之無愧。該校連續榮獲全國優質化最佳學校的殊榮。教育部對該校的辦學績效高度肯定與重視,經常指派協辦部內各項公益活動,校長也經常受邀演講藝文教育的專題報告。

教育部對該校優質化評鑑具體成效的卓越表現計有:例如,每週一、四晨間固定實施「人像素描」與「英文早讀」;特別成立「國際藝術導覽專班」、「風景寫生隊」、「人像素寫隊」、「英文檢定專班」等;在藝術類別的專業領域,參與校外重要競賽,連續榮獲大獎。今年度「全國學生美展」;「第11屆宏祤あ麭虴@獎」榮獲十萬獎金的創意首獎等等,連創佳績。「美術設計學校」的龍頭地位,受到文創產業界及家長、學生們的高度肯定,名聞遐邇。

該校近期績優表現有:全國資訊月海報設計大賽獲第一名、第十一屆宏祤あ麭虴@大賽獲首獎、第一屆華人金朱雀獎十件作品入圍、新一代設計展入圍8件作品、104年全國高職專題暨創意競賽」專題組與創意組囊括前三名、全國學生美展各類前三名….展出期間喜好藝術設計人士蒞臨參觀,一睹學生的藝術創作能力。
相關附件1.JPG
(建議對著1.JPG這個檔名按一下滑鼠右鍵、執行「另存新檔」)
相關網址http://tnews.cc/022/default.asp

刪除這篇公告    返回行政公佈欄主畫面